注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

央视春晚遭议其实缺陷在于太过完美  

2010-03-03 11:00:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然正月十五已过,但对于虎年央视春晚人们仍议论不绝。“阵容老套”、“植入广告太多”、“节目不够精品”,从来没有哪年春晚像今年这样,观众声讨之声如此强烈。全国两会即将召开,全国人大代表、国家一级演员、吉林省歌舞剧院歌舞团团长刘春梅,本次将携带《关于春晚实行改革的建议》赴京。已经参加过六届央视春节联欢晚会的刘春梅对春晚的舞台再熟悉不过,她历数春晚五宗罪,并表示:“今年我要代表全国电视观众向上级部门提出这个建议,春晚再这么办下去,不如不办!”

      从央视春晚舞台上来看,主持人从表情到穿着到串词都一丝不苟,完全按照标准来,即使一点点错误都很难寻到;各个节目的时间掌握精确到秒,甚至允许假唱和录播画面代替,也不允许演员有一丝一毫的失误……刘春梅代表历数了“春晚五宗罪”,然而殊不知,正是这种毫无瑕疵的严谨,这种“不求有功,但求无过”的心态才是春晚的最大原罪:这种严谨让我们失去了节日的轻松,这种严谨让我们失去了节日的快乐,这种严谨让我们失去了节日的气氛,严谨才是与节日欢乐祥和气氛最格格不入的地方。看了元宵晚会之后,很多人觉得看似草率的元宵晚会更像十几年前的春晚,确实如此,无论哪一台晚会经历这样琐碎、漫长的审查、彩排,又还会有哪位演员能够真正将快乐与激情传递出来?没有了错误的春晚也就永远丧失了进步与发展的可能性。
      其实绝不仅仅是春晚如此,春晚只是将社会现状的一个缩影,在一个狭小的舞台上具象化而已——谋事者谨防有 “过”,惧怕犯 “过”,力免涉“过”,其本身并不能视之为有“过”。但谋事者过于惧“过”,畏“过”止行,忌“过”不事,甚至演变成为无“过”有功,这才是最大的过失。毛泽东同志曾严肃批评过“不求有功,但求无过”的官僚主义和自由主义的不良作风。我们不断在讲创新,在学习科学发展,然而不允许犯错,不允许失误又何来创新,又何人敢于创新?任何一种创新都是在无数次的失败与错误中总结而来的,“不求有功,但求无过”显然才是建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴的最大障碍。
      正如断臂的维纳斯,她的缺憾成就了她的完美,同样,当我们理解了“无功也是过”、“有错不一定是过”的道理时,我们离大创新、离大发展也就不远了!

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017