注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

金庸笔下的韦小宝史上有无其人?  

2011-09-20 07:55:14|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说到韦小宝,人们自然会联想到金庸武侠小说《鹿鼎记》中的那个溜须拍马、油嘴滑舌的韦小宝了。金庸在塑造韦小宝这个人物,简直直插到人入心入肺,连看客都有点怀疑历史上究竟有没有这个人物?我可以坦白地说:其实历史上并无韦小宝此人。

       金庸曾在一次访谈中谈过,韦小宝在历史上并无此人。只是自己根据需要自行创建的人物而已。而且在历史上也无此人的记载,在《鹿鼎记》中韦小宝做过的事并不是虚构的,只是并不是韦小宝做的而已。比如说杀鳌拜,在小说中是韦小宝靠机智而让鳌拜伏法。但历史并不是这样讲的,历史上是康熙和孝庄太后共同将其抓住,在牢中死去的。所以小说中的人是不可信的。

       据金庸《韦小宝这小家伙》所述:

       坦白说,在我写作《鹿鼎记》时,完全没有想到这些。在最初写作的几个月中,甚至韦小宝是什么性格也没有定型,他是慢慢、慢慢地自己成长的。在我的经验中,每部小说的主要人物在初写时都只是一个简单的、模糊的影子,故事渐渐开展,人物也渐渐明朗起来。我事先一点也没有想到,要在《鹿鼎记》中着力刻画韦小宝关于(不择手段地)适应环境和注重义气这两个特点,不知怎样,这两种主要性格在这个小流氓身上显现出来了。朋友们喜欢谈韦小宝。在台北一次座谈会中,本意是讨论“金庸小说”,结果四分之三的时间都用来辩论韦小宝的性格。不少读者问到我的意见,于是我自己也来想想,试图分析一下。这里的分析半点也没有“权威性”,因为这是事后的感想,与写作时的计划,与心情全然无关。我写小说,除了布局、史实的研究和描写之外,主要是纯感情性的,与理智的分析没有多大的关系。因为我从来不想在哪一部小说中,故意表现怎么样一个主题。如果读者觉得其中有什么主题,那是不知不觉间自然形成的。相信读者自己所作的结论,互相间也不太相同。从《书剑恩仇录》到《鹿鼎记》,这十几部小说中,我感到关切的只是人物与感情。韦小宝并不是感情深切的人。《鹿鼎记》并不是一部重感情的书。其中所写的比较特殊的感情,是康熙与韦小宝之间君臣的情谊,既有矛盾冲突、又有情谊友爱的复杂感情。这在别的小说中似乎没有人写过。韦小宝的身上有许多中国人普遍的优点和缺点,但韦小宝当然并不是中国人的典型。民族性是一种广泛的观念,而韦小宝是独特的、具有个性的一个人。刘备、关羽、诸葛亮、曹操、阿Q、林黛玉等等身上都有中国人的某些特性,但都不能说是中国人的典型。中国人的性格太复杂了,一万部小说也写不完的。孙悟空、猪八戒、沙僧他们都不是人,但他们身上也有中国人的某些特征,因为写这些“妖精”的人是中国人。这些意见,本来简单的写在《鹿鼎记》的后记中,但后来觉得作者不该多谈自己的作品,这徒然妨碍读者自己的判断的乐趣,所以写好后又删掉了。何况作者对于自己所创造的人物,总有偏爱。“癞痢头儿子自家好”,不可能有比较理性的分析。事实上,我写《鹿鼎记》写了五分之一,便已把韦小宝这小家伙当作了好朋友,多所纵容,颇加袒护,中国人重情不重理的坏习气发作了。因编者索稿,而写好了的文字又不大舍得抛弃,于是略加增益,以供谈助参考。

       也许我们追逐的不是有没有存在的问题,而是我们所看到的,一些人,一批人,一类人的缩影,我们渴求的,想拥有的,都给这个虚构的人都得到了。也是这个人塑造得太有福了,连明知道故事是虚构的,看客也眼馋了。金庸用这样的形式诠译人民心目中美好愿望的人物,但历史是不容许像忠、孝、义,还有大智慧,加上那么好运气的人存在的。也就是说在历史文献中,不管是正史或是野史也是没有相关记载的,这个只能是我们心目中乌托邦式的韦小宝了。

  评论这张
 
阅读(9388)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017