注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

揭秘金庸笔下段誉的真实原型   

2012-12-11 06:55:04|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘金庸笔下段誉的真实原型 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

 说到段誉,人们自然会联想到金庸笔下的那个擅长“凌波微步”、“北冥神功”和“六脉神剑”的少年豪侠。他是金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,为人善良仁厚,后来分别跟萧峰、虚竹义结金兰。萧峰自尽后,和钟灵、木婉清、王语嫣诸人同归大理。­

 那么历史上到底有没有段誉其人呢?其实历史上并无其人。但是可以找到他的原型,历史上的段誉并非叫“段誉”,他的真实原型是段和誉,后改名段正严。据史籍所载:

 段正严,北宋徽宗大观二年(公元1108年)即位,1147年,段正严“因诸子内争外叛,禅位为僧”,在位39年。他也的确是段正淳的儿子。在武侠小说《天龙八部》中,金庸笔下段誉的父亲也是段正淳,这倒是和史料如出一辙。

 《天龙八部》第49回提到了当时的历史背景,宋哲宗已经当了九年皇帝,即公元1094年(宋哲宗绍圣元年)善闽侯高升泰篡位,号“大中”。而书中则说是段誉继位,事实上,“段誉”(段正严)是在北宋徽宗大观二年(公元1108年)接替其父段正淳为大理国第16代国王,直至南宋高宗绍兴十七年(公元1147年)禅位为僧,在位长达39年,是后理国诸王中在位时间最长的国王,死后谥号宣仁皇帝。

 “段誉”(段正严)是个有所作为的君主,他明白与宋朝建立友好关系是立国之本。尽管宋朝与大理国的关系由于宋太祖的“不暇远略”的方针而有所疏离,然而大理国仍然一直向宋朝称臣。“段誉”(段正严)特别重视加强与宋朝的联系,入贡大理马、麝香、牛黄、细毡等土特产,还派幻戏乐人(魔术师)到宋朝表演,深得宋徽宗的礼遇,册封他为金紫光禄大夫、云南节度使、大理国王等。

  评论这张
 
阅读(78133)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017