注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

“黑旋风”李逵的最大追求是什么?   

2012-12-19 09:10:58|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑旋风”李逵的最大追求是什么? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 

 说起 “黑旋风”李逵,大家都知道,他是施耐庵小说《水浒传》中的人物,典型的彪形黑大汉,浓密的络腮胡须,性格粗鲁,好赤膊上阵,善使两把板斧;他行事最为鲁莽,为人却心粗胆大、率直忠诚。这在《水浒传》中描写的最为淋漓尽致。 

 施耐庵在《水浒传》中塑造了一批啸聚江湖,仗义行侠的绿林好汉。他们有属于自己的独特性格和被逼上梁山的成长道路。鲁达的粗中有细,仗义刚正;武松的勇武利落,心思精细;林冲的忍让;吴用的足智多谋等等,这些都给我留下了深刻印象。但是笔者今天要谈的人物是“黑旋风”李逵。

 众所周知,李逵在《水浒传》中是个最为野蛮、粗鲁的角色,由于他只知杀人,不问好坏的性格,只要在江湖上提起他的名字,神鬼也怕,但他的最大追求并非做一个行走江湖,名声鹊起的大英雄。

 和其他107将不同,李逵上梁山,并不是出于对革命事业的忠诚,革命思想的彻底,而仅仅是为了两个字——“快活”。

 可以毫不牵强地说,李逵的行事,主要遵循的就是快乐原则,他最常挂在嘴边的词,就是“快活”!他生割了黄文炳后称“吃我割得快活”,他屠了扈三娘一家后道“吃我杀得快活”,杀人不是为了复仇,不是出于厮杀的需要,而仅仅是为了快活!此外,李逵回家接老母时遇到哥哥李达,就劝李达“同上山去快活”。就连“黑旋风”那最被一些人称道的一番话,即李逵初上梁山时的叫嚷“放着我们有许多军马,便造反,怕怎地?晁盖哥哥做了大皇帝,宋江哥哥做了小皇帝,……杀去东京,夺了鸟位”,这一番话,也远不是出于什么彻底革命的高尚动机,因为就在“夺了鸟位”一句后还有最关键的一句:“在那里快活,却不好?”

 说来说去,所有的目的就在于此,杀去东京,夺了鸟位,不是为了荣华富贵,不是为了打土豪分田地,而是为了喝更大碗儿的酒,吃更大块儿的肉,快活自在,这才是李逵的最大追求所在。

  评论这张
 
阅读(4012)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017