注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

金庸笔下的杨过史上有无其人?   

2012-12-05 10:03:23|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起杨过,大家都知道,他是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的男主角,同时也是金庸笔下的“情侠”,其人孤傲狂放,叛逆机智,感情丰富,满腔热血激愤,又号“西狂”,感情冲动做的事连他自己也难控制。他身边有许多红颜知己钟情于他,而他却一心只有师傅小龙女,后结为夫妇;他和郭家恩怨难分,数度因误会关系紧张,却始终挺身而出相助他们,解除嫌隙,化气为和;命运多舛,与小龙女分隔十六年间,随伴亦师亦友的神雕,练就剑魔独孤求败的剑法,最终使得他武功突飞猛进,一跃而为江湖上声名赫赫的“神雕大侠”,而且还逆武学通理而行,自创“黯然销魂掌”。后来在保卫襄阳的战役中,杨过一展其旷世武学的威力,打死金轮法王,击退敌军。最后舍弃红尘,伴小龙女回归古墓,终老一生。

 

金庸笔下的杨过史上有无其人? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

  那么历史上到底有没有杨过其人呢?据史籍记载历史上确有其人。但是历史上真实的杨过并非金庸先生笔下所写的那样符合大众心理的一种圆满的结局。   

  杨过(1236-1267年)南宋末将领。字改之,北宋名将杨延昭(杨六郎)六世孙。宝佑二年(1254年),年十八,从王坚在合州(今四川合川)筑钓鱼城,以御蒙古,城筑就,升都统制。善骑射,军中号“飞将军”。开庆元年(1259年),蒙古大汗蒙哥率军围合州,他与王坚并力坚守,使蒙古攻九月之久而不能下。七月,射杀蒙古大汗蒙哥,大败蒙军,以功调任襄阳城守备使。咸淳三年(1267年),蒙古军围襄樊,战死。 

  真实的杨过并不像金庸笔下的杨过那样风光八面,击退蒙古大军,纯属子虚乌有。历史上真实的杨过于咸淳三年(1267年),蒙古军围襄樊时,战死沙场。至于小龙女则完全是虚构的,是金庸为了演绎一段浪漫的爱情故事而塑造的一个鲜活人物。

  评论这张
 
阅读(9042)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017