注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

朱元璋16年戎马生涯成就皇帝梦  

2012-07-17 21:16:51|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱元璋16年戎马生涯成就皇帝梦 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 朱元璋像

 

 元朝文宗天历元年(1328年)农历九月十八日,朱元璋出生于安徽濠州钟离东乡(今安徽嘉山明祖陵县)一个贫苦农民家庭,是家里的第六个孩子。他在很小的时候,以给大户人家放猪放牛为生,吃尽了苦头。1344年,淮河流域爆发了严重的旱灾和蝗灾,瘟疫接踵而至。在这场劫难中,朱元璋的父母和长兄都先后病死,饿死。16岁的朱元璋靠乡邻的帮助,草草埋葬了亲人之后,孤苦无依的他只好到附近的皇觉寺当了小和尚。不久,灾情越来越重,寺庙中没有更多的余粮,朱元璋入寺后不到几个月,便被打发出门,云游四方。直到至正八年(1348年),在外漂泊了整整三年后,朱元璋才又回到了皇觉寺。三年坚难困苦的云游乞讨生活,使他开阔了眼界,增长了社会见识;同时也使他饱尝了颠沛流离的艰辛和痛苦,铸造了他性格中残忍、猜忌的一面。这段复杂的人生经历对于他以后事业的成功,有着十分重大的影响。
        元朝末年,政治愈发黑暗腐败,阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐。广大人民不堪忍受剥削、压迫和歧视,纷纷拿起武器起来斗争。终于在1351年,爆发了韩山童、刘福通领导的农民大起义。
        身居清静之门的朱元璋,亲眼目睹了轰轰烈烈的农民起义,心情难以平静。至正十二年(1352年)三月,在儿时的伙伴汤和的介绍下,朱元璋投奔了濠州郭子兴的红巾军队伍。这一年,朱元璋24岁。
        由于他勇武过人,在红巾军中很快就崭露头角,逐渐升迁。郭子兴将养女马氏嫁给了他,使他在军中的地位不断提升。在此期间,朱元璋不断扩大自己的势力,并逐渐掌握了一支真正属于自己的队伍,从一名普通的士兵成为拥兵十万的大元帅,在通向皇帝的路上迈出了坚实的一步。
        由于幼时家贫,朱元璋没读过多少书,但他勤奋好学,在打仗的间隙也不忘记读书学习。他还喜欢结交文人儒士,曾先后网罗了李善长、陶安、朱升等一大批儒雅之士,经常与这些人一起讨论,谈古论今,分析时势,请他们帮助出谋划策。
        1355年郭子兴病死,朱元璋以左副元帅职,成为这支起义军的实际领袖。元至正十六年(1356年),朱元璋听从谋士的意见,率军攻下金陵(元朝称集庆),招降康茂才等军民50余万,当天便改集庆为庆天府。同时,他采纳儒士朱升的建议,“高筑墙、广积粮、缓称王”,大力发展生产,军队愈发兵强马壮,为以后打下了坚实的基础。

 时机成熟之后,朱元璋又把军事进攻的矛头指向土地肥沃,盛产粮食丝绸的浙江一带。他先后率军占领了诸暨、处州等地,孤立的元军据点也相续被消灭。随后,他又适应新的军事形势,对东南采取守势,东北和西面采取攻势的战略,在军事上取得了有利的局面;随后,他集中兵力相续制伏或消灭了陈友谅、张士诚等其他农民起义军的队伍,接着又乘胜南进,攻克占领了除四川、云南之外的整个南部中国。至正二十七年(1367年),朱元璋又调集精锐部队,不失时机地北伐。至正二十八年(1368年)八月,朱元璋攻克元朝的首都大都,统治中国近一百年的元朝土崩瓦解。在南征北伐取得节节胜利的情况下,至正二十八年(1368年)正月,四十岁的朱元璋在文武百官的欢呼声中,登上了皇帝的宝座,建国号“大明”,年号“洪武”,以金陵(今南京)为首都。经过十六年的戎马生涯,朱元璋终于由一个横笛牛背的牧童、小行僧,成为大明王朝的开国皇帝。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017