注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

史上唯一被县令杖责的皇帝   

2013-12-09 08:43:42|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多影视作品和小说针对“皇帝”这一人物的形象塑造极其丰富。我们经常看到的有康熙、乾隆微服私访民间,体察民情,惩恶扬善,其间也会因某事被地方恶吏抓进衙门,训斥杖责,最痛苦的是莫过于被关进大牢受刑罚之苦。其实这些都是作者捕风捉影的虚构,着实吸引人,混淆是非,毫无历史根据,以至于把看客们都给唬弄了。但是历史上还真有一位被杖责的皇帝,说出来也许你会觉得不可思议!这位皇帝就是五代时期后周的第二任皇帝柴荣(即周世宗)。事实终归是事实,谁也无法改变。

 

史上唯一被县令杖责的皇帝 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

    柴荣,即周世宗,(公元921年-公元959年),是五代时期后周皇帝。公元954年—公元959年在位。邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人,他被史家称为”五代第一明君”,堪称照耀黑暗时代的一颗璀璨明星。他15岁从军,24岁拜将,33岁称帝,精明强干,而且节约简朴,赢得了广泛的拥戴。可惜39岁时因病逝世,实在令人惋惜!

    后周显德一年(公元954年)四月,周世宗柴荣决定自己一个人到民间体察民情,世宗临行前把所有的政务都交由他的拜把兄弟赵匡胤临时代为处理。

    世宗很早就听闻襄邑县县令刘居方为官一方,勤政廉洁,深受百姓赞扬和爱戴,只是从未碰面。世宗也很想见见刘居方。

    一天,世宗来到了襄邑县,世宗心想:襄邑县县令刘居方为官清廉,不知是他沽名钓誉,还是真如百姓所言?世宗决定到襄邑县县衙走一遭。

    后来,世宗来到了县衙门口,突然灵机一动,想出一计策,故意装作是朝廷一官员的家丁,让门口侍卫把装有银票的信送进了县衙大堂,想借此试探刘居方到底是不是清官?

    此时,刘居方命侍卫把世宗带上县衙大堂。刘居方冲着堂下的世宗大声说道:“你究竟何许人士?胆敢光天化日之下贿赂本官,且数目不小,你该当何罪?本官一向秉公守法,公私分明,对你今天的所作所为一定要有个定论。如若你不说个是非黑白,本官定打不饶!

    世宗微微一笑,站在大堂上默默不语。当刘居方再次问起世宗时,世宗还是笑了笑没有说话,刘居方气急败坏地说:“你敢藐视本官,打,打,打……”

    此刻,世宗方才知晓刘居方的确是个清官,并不是沽名钓誉,可是已经无法避免被打的可能了,但又不能泄露自己的身份,那只有自食其果了,就这样世宗被打了20大板子。

    后来,世宗回宫后,立刻召见襄邑县县令刘居方,当刘居方来到金銮殿拜见皇帝时,见到世宗时,一眼认出了世宗就是当初在襄邑县贿赂自己的那个人,而且还被自己手下人打了20大板子。想到这里,吓得满脸大汗,一下子趴在金銮殿下,原来你,你,你是当今圣上,罪臣该死。不过世宗并没有治罪于他,反而得到褒奖!称当朝能有刘居方这样的一方父母官,国之幸也,民之幸也!还命全朝文武大臣以刘居方为楷模,才能把国家治理的更好。

    县令杖责皇帝,这在中国历史上仅此一例。幸好襄邑县县令刘居方处在周世宗时代,幸好遇上了一个宽宏仁慈、爱民如子的好皇帝,否则他早就一命呜呼了。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017