注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

史上因争夺诗句杀死亲外甥的诗人   

2013-05-14 08:47:34|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泱泱中华有着5000多年的悠久历史,在这段历史中,层出不穷的诗人不断涌现,可谓不胜枚举。但这期间中居然出现了一位“因诗杀亲”的诗人,这里所谓的“因诗杀亲”即因为一首诗或几句诗而去杀害自己的亲人。那么这位“因诗杀亲”的诗人到底是谁呢?唐代《大唐新语》、《刘宾客嘉话录》和五代《唐才子传》对此均有记载:他就是唐初的著名诗人宋之问,这在中国5000多年的历史中也是绝无仅有的。

 

史上因争夺诗句杀死亲外甥的诗人 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
宋之问画像

 

    宋之问,(656年~712年),字延清,一名少连,汉族,汾州(今山西汾阳市)人;一说虢州弘农(今河南灵宝县)人。初唐时期的著名诗人。他的《渡汉江》,“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”,名闻天下。

    作为文人,宋之问也因其低劣的人品而遭人唾弃,不仅表现在其对待政治趋炎附势的态度上,尤其是表现在一桩广为流传的“因诗杀亲”命案上。宋之问到底为何要“因诗杀亲”呢?且听笔者慢慢道来:

    宋之问有一个外甥名叫刘希夷,与宋之问年龄相仿,中过进士但无心仕途,也是一位诗人。有一次,刘希夷写了一首题为《代悲白头翁》的诗,诗云:“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。今年花落颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。光禄池台生锦绣,将军楼阁画神仙。一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝。但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。” 宋之问看到外甥这首尚未公之于众的诗后,赞不绝口,尤其喜爱诗中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这两句。宋之问请求外甥将这首诗让给自己,刘希夷起初答应了,可不久又反悔,因为他实在难以割爱。宋之问恼羞成怒,为了将此诗据为己有,竟然命令家奴用土袋将外甥活活压死,可怜才华横溢的诗人刘希夷去世时还不到30岁。于是在《全唐诗》中出现了一个奇怪的现象:在刘希夷名下,收录了这首诗,题为《代悲白头翁》;在宋之问名下,也收录了这首诗,只是改了一下标题,另外将“洛阳女儿惜颜色”一句中的“洛阳”二字改成了“幽闺”,其余诗句一模一样。

    曾经影响着初唐时期的文坛诗人宋之问,有很多名句佳作流传后世,只是唯一的缺点就是他的人品太低劣了,不禁令后人为之感慨、唾弃。

    宋之问为了私自占有亲外甥刘希夷的两句诗,于是对他动下了杀机,命家奴用土袋将他活活压死,时年不到30岁。如此才华横溢的年轻诗人死于非命,实在令人痛惜!如果上天能够让他复活的话,相信他日后的才华肯定不逊于他的舅舅宋之问,但只可惜他英年早逝,无法目睹自己人生的后来路,可悲、可叹!

  评论这张
 
阅读(6790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017