注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

中国历史上第一个称帝的女皇并非武则天   

2013-05-16 05:40:22|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国2000多年的封建帝制社会中,究竟谁才是第一个称帝的女皇?现在多数人都一致认为武则天才是中国历史上开天辟地的第一女皇,这是完全错误的,一个历史扭曲性的错误,其实在武则天之前还有一个称帝的女皇,虽然算不上正牌,但她也毕竟称帝过。那么,她到底是谁呢?她就是唐高宗年间的农民起义领袖陈硕真,自称“文佳皇帝”。

    据《新唐书》记载:陈硕真,(620年—653年),唐高宗时睦州新安县人。公元653年,也就是唐高宗永徽四年十月下旬率众起义,自号“文佳皇帝”,十一月下旬兵败,后因手下出卖被俘,受尽酷刑而死,时年33岁。

 

中国历史上第一个称帝的女皇并非武则天 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 

 

    永徽四年(公元653年)十月初,陈硕真正式宣布起义,与官府进行对抗。她仿照唐朝官制建立了政权,任命自己的亲戚章叔胤为仆射,总管各项事宜,而她自己则称为“文佳皇帝”。在中国历史上,参加农民起义的妇女不计其数,但做领袖的妇女却寥若晨星,而做领袖且又称皇帝的妇女,则只有陈硕真一人,从这一点上讲,她作为农民起义领袖,无疑是最具有魅力和魄力的一个。

    陈硕真举兵这一年,武则天30岁,两年后才被立为皇后,称帝则到了公元690年,因此说陈硕真是中国历史上女性自称皇帝的第一个人。她的举兵事件规模不算大,最后虽然被镇压了,但因她开天辟地般的女性称帝行为,现代史学家翦伯赞称她为“中国第一个女皇帝”。当然这位草莽天子是无法和武则天皇帝的历史影响相提并论,但做为第一位自称皇帝的中国女性,她的精神确实难以磨灭。

    陈硕真在男性占主导地位的古代,以女性自称皇帝,可谓闯字当头,虽然失败,也是精神可嘉。

    陈硕真领导的这次起义,人数不过数万,地域只涉及浙皖交界处的几个州,为时不足两月就被朝廷派大军镇压,官方史料的记载也相当简略。在风声鹤唳,强敌如林之境,陈硕真敢于自称“文佳皇帝”,建立政权,表现出大无畏的革命英雄般的勇气。这不仅在中国历史上领导起义的女英雄中是独一无二的,而且比中国历史上唯一的女皇帝武则天称帝的时间也要早了几十年。

  评论这张
 
阅读(6871)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017