注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐
GACHA精选

刘备十次“跳槽”易主终圆皇帝梦   

2013-05-02 07:40:46|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘备十次“跳槽”易主终圆皇帝梦 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
孙彦军版刘备

 

    英雄各有见,何必问出处。像汉朝的刘邦原来是个市井无赖,用现在话说,他就是个混混,后来不也做上皇帝了吗;像明朝朱元璋,他小时候家境贫寒,为了生计做了大户人家的放牛娃,后来又在皇觉寺出家,总之一句话,朱元璋为了生活,他必须这么做,否则就会被饿死。就这么一个一贫如洗的小子后来居然也做上了皇帝。这也充分印证了“英雄不问出处”的那句话。

    在中国漫长的5000多年的历史长河中,曾有许多英雄豪杰都有过“跳槽”的易主记录。那么,谁是史上易主次数最多的大英雄?笔者认为这顶桂冠无疑应该属于三国时期曾经十易其主的刘备。为什么这么说呢?且看《三国志》中关于刘备十易其主的记载:

    一、最初跟随校尉邹靖讨黄巾。(《三国志·先主传》)

    二、在平原人刘子平的推荐下,跟随了史失其名的青州从事。(《三国志·先主传》裴注引《典略》)

    三、投靠大将军何进的都尉毌(音贯)丘毅。(《三国志·先主传》)

    四、投奔幽州公孙瓒。(《三国志·先主传》)

    五、与公孙瓒的青州刺史田楷屯兵齐国(今山东淄博市),受田楷节制。(《三国志·先主传》)

    六、离开齐国投归徐州牧陶谦。(《三国志·先主传》)

    七、陶谦死后,刘备领徐州牧,旋被吕布击败,投降吕布,屯兵小沛(今江苏沛县东)。(《三国志·先主传》)

    八、被吕布打败,投归曹操。(《三国志·先主传》)

    九、在徐州被曹操打败,投归袁绍。(《三国志·先主传》)

    十、离开袁绍,投归刘表。(《三国志·先主传》)

    在刘备十易其主的历程中,其中,在他离开曹操时,还带走了曹操的兵,杀了徐州刺史车胄。在当时的历史环境下,刘备此举实为择良木而栖,以等待良机圆自己的皇帝梦。

    刘备从小就做过皇帝梦。据《三国志·先主传》记载:刘备家的房子东南角有一颗大桑树,高五丈余,远远看去那树冠就像一个小车盖。刘备儿时与同宗的小伙伴们在树下玩耍,发话说:“我定要坐这样的羽葆盖车。”(车盖以翠鸟羽毛为装饰的车,这样的车只有皇帝才能坐。)他的叔父急忙制止说:“不要胡说,这是要灭门的。”

    正是为了实现自己的理想,刘备苦苦坚持,先后易主十次,最终一飞冲天成为三国时期蜀国的一代君主,圆了自己的皇帝梦。

  评论这张
 
阅读(6249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017