注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

中国历史上马年出生的父子皇帝有哪些?  

2014-01-28 09:17:21|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是农历甲午年(马年),因此马年说马的话题也成了是大家讨论的热点,且络绎不绝,一时间有关于“马”的素材便迅速传遍网络与电视。当然了,中国古代历史上有关于“马”的素材也很多,下面笔者为大家介绍一段,咱们就从古代皇家说起吧!
      自从秦王嬴政称帝到清朝溥仪退位,中国历经了2000多年的封建帝制史,在这一段漫长的历史岁月中,马年出生的皇帝也不乏出现,像秦二世胡亥、汉哀帝刘欣、汉安帝刘祜、南朝宋少帝刘义符、南朝宋孝武帝刘骏、唐德宗李适等等有很多,但是马年出生的父子皇帝却不多,历史上仅有四位,他们分别是成吉思汗铁木真和元太宗窝阔台父子俩、清圣祖康熙帝和清世宗雍正帝父子俩。

      一、成吉思汗铁木真和元太宗窝阔台父子俩

      1、成吉思汗铁木真

 

中国历史上马年出生的父子皇帝有哪些? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 
成吉思汗铁木真像

      成吉思汗铁木真,公元1162年(即马年)5月31日出生于蒙古漠北大草原,公元1184年前后,铁木真被推举为蒙古乞颜部可汗。公元1206年春天,被诸王和群臣尊为“成吉思汗”。他一生在位22年,其间南征北讨,骁勇善战,征服了很多国家,占领了很多领地,为中国的统一做出了不可磨灭的功绩,堪称历史上最伟大的政治家和军事家。
      雷声合着萧萧的马鸣,闪电映着飞弛的蹄影。日月、天地、神骏,化做神灵的肉红,天马来兮神之媒——这是一段描写成吉思汗降生的文字。据史书记载,成吉思汗降生时,他的父亲“也该速”正在率领骑兵同敌人激战,也该速的谋士,著名的星象学家“扎尔奇太古”观测天象后说:“夫人马上要生产了”,半个时辰后,晴朗的天空突然电闪雷鸣,一片白马随着闪电飞过战场上空,强大的敌人纷纷落马而逃。就在这时,成吉思汗降生了,手里握着一块凝固的血块,面目像一块闪闪发光的红色宝石。因此,史书中把成吉思汗称为神骏(神马)转世,这匹白色神马就是他的保护神。

      2、元太宗窝阔台

 
中国历史上马年出生的父子皇帝有哪些? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 
元太宗窝阔台像


      元太宗窝阔台,公元1186年(即马年)出生于蒙古漠北大草原,成吉思汗铁木真的第三个儿子。公元1229年忽里台大会被拥戴登基,管理整个蒙古帝国,史称“窝阔台汗”。
      窝阔台一生在位12年,在位期间不断扩张领土,灭金伐宋,派拔都远征欧洲,当时疆域版图曾扩充到中亚、华北和东欧,在中国历史上留下了最辉煌的一页。
      公元1241年,窝阔台由于过度饮酒致死,时年55岁,葬于蒙古肯特山起辇谷。元世祖忽必烈追尊窝阔台庙号为太宗,谥号英文皇帝。


      二、清圣祖康熙帝和清世宗雍正帝父子俩

      1、清圣祖康熙帝

 

中国历史上马年出生的父子皇帝有哪些? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 
清圣祖康熙帝像

      清圣祖康熙帝,公元1654年(即马年)5月4日出生于北京紫禁城景仁宫,他是清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。他8岁登基,14岁亲政,一生在位61年,是清朝历史上在位时间最长的皇帝。公元1722年12月20日,康熙帝在北京畅春园猝然驾崩,享年69岁。至于康熙帝到底是怎么死的?至今仍扑朔迷离、众说纷纭。
      康熙是一位非常有作为的皇帝,他少年时曾挫败了政治对手鳌拜,先后平定三藩,统一台湾,驱逐沙俄,大败准噶尔等,充分显示了其卓越的军事指挥才能。
      到了康熙统治后期的时候,他却大兴文字狱,打击汉族异议人士,无辜枉死很多人命,让后人所诟病不止。不过他开创“康乾盛世”的大局面,足以显示他是一位英明的君主、伟大的政治家。

      2、清世宗雍正帝
 
中国历史上马年出生的父子皇帝有哪些? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 
清世宗雍正帝像


      清世宗雍正帝,公元1678年(即马年)12月13日出生于北京紫禁城景仁宫,是清圣祖康熙的第四个儿子,一生在位13年,他在位时期,平定了罗卜藏丹津叛乱,设置军机处加强皇权,实行“改土归流”、“火耗归公”等一系列铁腕改革政策,为清朝的统治打下了坚实的基础。雍正十三年(公元1735年)雍正帝驾崩,享年57岁,葬于清西陵之泰陵,庙号世宗,谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝。
      雍正是一位非常勤于政事的好皇帝,平日除了睡觉,其余大部分时间都在批阅奏折,睡眠时间不到四个小时。不过他的脾气却喜怒不定,令许多文武百官捉摸不透。
       另外,雍正和他的父亲一样,当政时期也大兴文字狱,冤死多少无辜人命。雍正时期兴起的文字狱较他父亲康熙有过之而无不及,后人也因此常常指责、批评、辱骂他。
      总体来说,雍正在位期间实行了一系列的改革政策,惩办了不少贪官污吏,大力地改善了吏治。同时也为“康乾盛世”做出了一个承上启下的作用,至少这些还是值得赞赏的。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(10021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017