注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

历史上唯一被抽筋悬梁吊死的国君   

2014-01-06 08:26:35|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纵观中国5000多年的丰蕴历史,人们议论最多的莫过于古代君主帝王了,因为他们身上的精彩故事太多了。

       下面给大家讲一个古代君主的故事,笔者讲的这位君主在历史上曾经被人抽筋悬梁活活吊死,也许你没听说过,或许你压根就不知道,那么这位君主究竟是谁呢?其实他就是战国时期齐国的第六任国君齐闵王。

        这位齐闵王在位期间,正处在战国七雄争霸剧烈频繁的时期,起初,齐闵王破秦、燕诸国,制楚灭宋,为齐国的长远发展做出了贡献,可是到了后期,由于他刚愎自用、骄横跋扈、穷兵黩武、拒听谏言、任用奸相苏秦、不讲策略,致使君臣不和、百姓离心、内外树敌、矛盾日益尖锐。公元前284年,燕昭王利用这一有利时机,拜乐毅为上将军,联合赵、魏、韩、秦等国大举伐齐。以燕军为首的的联军长驱直入,大破齐军,随后攻入齐国都城临淄,齐闵王仓惶出逃。

        后来,齐闵王逃亡到了卫国,卫国的国君卫嗣君接待了齐闵王,并且把自己的宫殿让出来给齐闵王住,端茶倒水、送饭送菜,对齐闵王可谓是毕恭毕敬,口中还自称“臣”,生怕触彼之怒。

       不过,卫嗣君手底下的大臣们对此却看不惯,心想堂堂卫国君如此低三下四,对齐闵王卑躬屈膝,哪里还像一国之君的样子呀,将来会被人嗤笑的。于是卫嗣君手下的大臣们终于忍无可忍了,商议群起讨之齐闵王,结果齐闵王一副狼狈不堪的样子离开了卫国。

       齐闵王被赶出了卫国之后,万般无奈的他只好前往邹、鲁等地,邹人和鲁人也拒绝接纳,最后流落到了莒国。

       由于齐闵王向来都和楚国关系非常好,因此楚顷襄王得知齐闵王流落到了莒国时,便派淖齿带领数万援军救护齐闵王,可淖齿无心救齐,却有心与燕国瓜分齐国。结果淖齿索性发动政变,抓住了齐闵王。

       淖齿抓住了齐闵王后,对他用了最惨无人道的酷刑,恐怕也是古来君王中最惨的了:淖齿把齐闵王的筋给活生生抽出来,当做绳子把齐闵王悬吊在房梁上,齐闵王疼痛无以言表,“宿夕而死”。(宿夕而死,即从傍晚一直吊到次日黎明,才活活疼死)。

       齐闵王作为堂堂一国之君,居然被抽筋悬吊在房梁上受疼痛折磨而死,真是凄惨无比。这在中国5000多年的历史长河中也是绝无仅有的。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(3681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017