注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

历史上唯一被葬入太监墓穴的皇帝  

2014-12-18 06:53:56|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国古代封建帝制极为严格的制度下,一般来说,皇帝死后,必须要入葬皇家陵寝,其埋葬的规格也是非常高的,不光陵墓要建造的气势恢宏,而且还要有大量的金银珠宝以及其他的一些陪葬品随之一起入葬。当然,这是皇帝们的共权,没有人敢逾越,更没有人可以改变,谁让皇帝老子权力大呢!

    皇帝死后入葬皇陵这是再正常不过的事情了,所以我们也就见惯司空了。然而历史上却出现了一个特例,一位死后没有按照帝制规格入葬皇家陵寝,反倒被葬入太监墓穴的皇帝。如此倒霉透顶的皇帝,到底是谁呢?其实他就是东汉第十三位皇帝刘辩,创造了中国历史上罕见的一个奇迹,可谓空前绝后。

 

2014年12月18日 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 

 

    刘辩,熹平五年(公元176年)生于河南洛阳,是汉灵帝刘宏与何皇后的嫡长子。中平六年(公元189年)四月,汉灵帝病重不治驾崩,13岁的刘辩在舅舅何进强势的拥立下得以顺利继承帝位,史称少帝,由于年幼,实权掌握在临朝称制的母亲何太后和国舅爷兼大将军何进的手中。少帝在位时期,东汉政权已经名存实亡,他即位后不久即遭遇以何进为首的外戚集团和以十常侍张让等为首的内廷宦官集团这两大敌对政治集团的火并,少帝被迫出宫,后来回宫后又受制于以“勤王”为名进京的凉州军阀董卓,终被废为弘农王,随后在董卓的拥立下,其同父异母弟陈留王刘协继位为帝,是为汉献帝,虽为一国之君,实则是董卓任意摆布的一颗棋子。

    刘辩被废黜一年之后(即公元190年),山东各地的刺史、州牧、太守等起兵讨伐董卓。董卓怕他们以迎废帝弘农王复位为名讨伐自己,干脆将弘农王害死,时年仅十五岁,其弟献帝刘协追谥他为怀王。

    刘辩死后,究竟以什么样的规格为其下葬呢?这是汉献帝刘协面临的首要问题,由于刘协和皇兄刘辩的双方父母当年有过一段很深的过节。【当年,王美人怀刘协时,何皇后为保儿子刘辩的地位,曾逼迫王美人堕胎,王美人“畏后,乃服药欲除之(刘协),而胎安不动”,幸亏胎气异常稳固,刘协才得以出生见天日。后来,王美人生下刘协后,气急败坏的何氏“遂鸩杀美人”(《后汉书》),致使刘协自幼无母。】

    长大后的刘协得知了母亲王氏的死亡真相,对何皇后母子俩深恶痛疾,恨之入骨,一直想找个机会报复他们,恰巧皇兄刘辩的死,给刘协创造了机会,于是刘协于初平元年(公元190年)二月,下诏将哥哥刘辩葬于已故中常侍赵忠的墓穴中,谥曰怀王。【注:赵忠,是汉灵帝时期著名的“十常侍”之一,也是汉灵帝最宠信的太监之一。其生前曾为自己修成一座墓穴,以备百年之用。后来,赵忠在宫变中被国舅爷何进的部下袁绍诛杀弃尸,其墓穴也就成为一座空墓。最终这里就成了刘辩的安息之地。】(据《后汉书·皇后纪下》记载:“初平元年二月,葬弘农王于故中常侍赵忠成圹中,谥曰怀王。”)

    把刘辩葬入太监赵忠的墓穴,这是刘协对这位皇兄的极大侮辱和报复,其真正目的是为了当年含冤而死的母亲王氏报仇。

    不管怎么说,刘辩好歹也是一位皇帝,即便不能按照帝制规格入葬,但是也不至于葬入太监的墓穴吧,没办法,造化弄人,也许这就是刘辩的宿命!(陈令申)

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017