注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

中国历史上在位时间最短的皇帝  

2014-12-08 06:55:38|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说到中国历史上在位时间最长的皇帝,大家都知道是康熙。但是谁是在位时间最短的皇帝呢?

       中国古代的皇帝为数众多,在位时间短的大有人在。比如说秦王子婴,从登基到投降一共四十六天,然而子婴绝不是在位时间最短的皇帝;明光宗朱常洛比他更短一筹,从登基到驾崩总共只有二十九天,但是他也不是在位时间最短的皇帝;另外还有比前两个在位时间更短的皇帝,他就是西汉废帝刘贺,做了27天皇帝,因荒淫无度、不保社稷而被废。还有没有比刘贺在位时间更短的皇帝呢?当然有。他就是金王朝最后一个皇帝完颜承麟,他从即位到身亡,还不够一天的时间。

       完颜承麟为何只做了不到一天的皇帝呢?不妨结合当时的历史背景作下分析:

       金朝天兴二年(公元1233年)十月,蒙古军和南宋军队联合进攻金朝的临时国都蔡州。天兴三年(公元1234年)正月,蔡州被围。金朝的第九代皇帝完颜守绪见大势已去,于1234年1月9日夜里,召来金军元帅完颜承麟,要把皇位传给他。完颜承麟坚辞不受,完颜守绪说:“我把皇位传给你,是出于不得已。因为我身体过于肥胖,行动不便。卿身体矫健,万一能逃出去,金国不会绝后了。”听了这些话,完颜承麟答应继承皇位。

       次日早上,完颜承麟继皇帝位。可是,正当大臣们向他行礼祝贺时,南宋军已攻破了南城,蒙古军也加紧攻打西城。金宫无心庆贺新君,众将便匆匆分头指挥作战去了。

       退位的皇帝完颜守绪,听说南城已失,上吊自杀了。危急关头,新皇帝完颜承麟还下令与百官到先帝完颜守绪的遗体前痛哭,以表哀悼之情,完颜承麟为其起谥号为“哀”,称“哀宗”,焚烧了他的尸体。

       完颜承麟哭祭哀宗后,宋蒙大军已攻到子城城下(子城,指大城所寄的小城,即内城附在城垣上的翁城或月城)。完颜承麟率军出战,结果死于乱军之中。就这样,完颜承麟从继位到被杀,仅仅做了不足一天的皇帝,名副其实地成为中国历史上在位时间最短的皇帝。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017