注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

史上唯一死后首级被悬挂于街市的皇帝   

2014-08-15 06:44:11|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在古代,能够做上天子之位,君临天下,那是很多人都梦寐以求的事情,因为万人之上的荣耀太诱惑人了,至高无上的皇权太吸引人了。正是因为如此,历史上造就了许许多多形色各异的篡位者,犹如滔滔江水,源源不断,成功者也不在少数,而王莽便是其中的一位。同时他也是中国历史上唯一死后首级被悬挂于街市的皇帝。

 

史上唯一死后首级被悬挂于街市的皇帝 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
王莽像

 

  王莽,西汉初元四年(公元前45年)出生在一个王姓家庭,是汉元帝皇后王政君的侄子,因其父早死,故能生活节俭,勤奋博学,在贵族、官僚中颇有声誉,官至大将军、大司马,临朝辅政。他屡次捐钱献地,笼络民心;又奏请增加大臣俸禄,扩充京师太学,因此声望日隆,各地上书颂扬王莽功德者,以及献祥瑞、呈符命者,络绎于途。公元前8年,王莽自认是舜的后裔,应受汉禅,借助“易姓改命”的思潮代汉自立,并逼迫小皇帝刘婴禅位于他,建立新朝。就这样,王莽成了中国历史上新朝的开国皇帝,即新始祖,亦称建兴帝或新帝,从此拉开了新朝历史的大序幕。

  王莽做了皇帝后,企图通过复古西周时代的周礼制度来达到他治国安天下的理念,于是仿照周朝的制度开始推行新政,史称“王莽改制”,亦称“托古改制”。王莽的政策是:将天下田改名“王田”,以王田制为名恢复井田制;奴婢改称“私属”,与王田均不得买卖。其后屡次改变币制,更改官制与官名,把盐、铁、酒、铸钱及山林川泽收归国有。但由于这些政策只求名目复古,很多都是与实际情况相违背的,而且在推行时手段和方法不正确,在遭到激烈反对后,又企图通过严刑峻法强制推行,使诸侯、公卿直到平民因违反法令而受重罪处罚者不计其数,加剧了社会的动荡。加之有旱、蝗、瘟疫、黄河决口改道等灾害频临,人民更是苦不堪言,生活在水深火热之中。虽然说改制是件好事,只是人们未蒙其利,先受其害,各项政策朝令夕改,使百姓官吏不知所从,因此导致天下各路豪强和平民的不满,终于爆发了以赤眉、绿林为主的农民大起义。

  地皇四年(公元前23年)10月,起义军攻入了长安城,王莽逃往渐台(今陕西省长安县),在混乱中为商人杜吴所杀,后来被校尉公宾将其斩首,悬于街市之中。数十个军士争相分裂了王莽的尸体。(《汉书》详有记载)

  王莽身为堂堂一国之君,死后尸身遭肢解,而且首级也被悬挂于街市,真是惨绝人寰,更是亘古未有啊!(陈令申)

  评论这张
 
阅读(31669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017