注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

武则天到底有没有掐死亲生女儿?  

2014-09-21 23:08:14|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天到底有没有掐死亲生女儿? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
武则天画像

 

    历史上,武则天是一个饱受争议的人物,同时也是中国历史上唯一一位女皇帝,她美貌倾城又谋略过人,她的墓碑没有雕刻任何一个字,功过成败留于后人评说。纵观从古至今对她的评价,最为常见的应该就是“心机深沉”这四个字。的确,一个女人不仅能够在瞬息万变的宫闱斗争当中一步步取胜,还能够在波谲云诡的政治斗争中立于不败之地,没有深沉缜密的心思是不可能的。不过武则天最为人诟病的就是她的狠毒,其中流传最广的说法就是她为了能够在同王皇后的斗争中取胜,不惜亲手掐死自己的女儿。

    武则天亲手杀女的传说很广,在《新唐书》和《资治通鉴》当中均有详细记载,根据书中记载,事情发在永徽二年(651年)五月,武则天再度入宫,入宫之后,两年之内连续诞下一位皇子李弘和一位女儿安定思公主。

    小公主满月之际,王皇后前来看望,她看到小公主长相可爱,就抱起了小公主逗弄了一番之后才离开。此时正值武则天和王皇后进行激烈的权利争夺之际,而王皇后偏偏在这个时候来看望小公主,而且还和小公主逗玩了一番,这正好为一心想彻底铲除王皇后的武则天创造了一个天大的机遇(武则天决定狠心掐死自己的小女儿嫁祸给王皇后),最终她也这样做了,就在王皇后走后不到半盏茶的功夫,武则天趁没人将女儿掐死。后来,唐高宗知道此事后,非常悲痛,发誓要找出凶手,而武则天宫中的侍人都异口同声地说道:“王皇后刚刚来过这里。”于是李治不分青红皂白,把杀人凶手的帽子扣在了王皇后的头上。

    经过这件事,王皇后彻底在后宫争斗中失去了立足之地,最终被废,李治立武则天为新的皇后。

    以上是《新唐书》和《资治通鉴》中所描述的武则天掐死自己亲生女儿的过程,正因为在这些史料典籍当中有这样的详尽确凿的描述,所以武则天掐死自己亲生女儿的说法一直广为流传,同时也为人们深信不疑。但是面对这些史料典籍当中的描述,不禁让笔者产生以下一些疑问:

    首先,按理说,武则天杀女这种深宫秘史应该讳莫如深,不为外人道,小小史官是如何知道这些内幕的呢?而且这些典籍当中对整件事的过程描述的非常详尽,甚至连武则天的神态都极力刻画,过分的详尽反而令人质疑这些典籍所述内容的真假。另外,在宋朝时期的史料《新唐书》和《资治通鉴》都做了这样的记载,但是在《旧唐书》这种更接近事发年代的典籍当中并没有这项记录,如此看来,未免有杜撰之嫌。

    其次,无论如何,虎毒尚且不食子,一位母亲又怎么会亲手掐死自己的亲生女儿呢?古代时,无论是医疗卫生条件还是饮食条件都远逊于当今,所以一般人的寿命都比现在短,婴儿的抵抗力又特别弱,出现夭折的情况并不罕见。

    以上这些疑问虽然未必都有确实的史料支撑,但是的确指出了这种传说的一些不妥之处。此外,武则天杀女的传说除了在《新唐书》和《资治通鉴》当中有所记载之外,并无其他确实的史料支撑,而这些典籍的成书时间毕竟据唐较远,所记载的真实生活和客观性有待商榷。

    如此看来,认定武则天亲手掐死自己的女儿似乎为时尚早,到底这个幼小的生命遭遇了什么,至今仍是一个谜。

  评论这张
 
阅读(11029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017