注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

武松其实并未上梁山   

2014-10-08 06:57:39|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武松其实并未上梁山 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG 
 

 大家都知道,武松是个英雄,功夫也十分了得,他的故事至今让人津津乐道。“赤手空拳打虎”、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“单臂擒方腊”等,每一个故事都是脍炙人口。他的行侠仗义给人们留下了深刻的印象。而这些故事均来源于施耐庵的小说《水浒传》。

  因为《水浒传》是一部小说,所以大家可能会把武松当做小说中的人物,认为武松在现实生活中是不存在的,他的英雄事迹是作者杜撰出来的。

  其实不然,历史上确实有武松这样一个人,但有其人,却无其事。

  《临安县志》、《杭州府志》、《浙江通志》等史籍中都有关于武松的记载:武松,原是浪迹江湖的卖艺人,“貌奇伟,尝使技于涌金门外”,“非盗也”。当时杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,就邀请他来知府当督头。不久,因有功被提升为提辖,成为知府高权的得力助手。后来,因高权得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,被赶出衙门。

  继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。他倚仗其父的权势,在杭州为非作歹,横行霸道,百姓怨声载道,给他起了个外号叫“蔡虎”。武松对这个“蔡虎”恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。

  一日,他身藏利刃,藏在蔡府附近,等到“蔡虎”前呼后拥回来的时候,便箭一般地冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。

  从这里可以得知,武松除害后在狱中遭重刑而死,并没有上梁山。

  武松死后,杭州当地的老百姓“深感其德”,为了纪念这位好汉,将他葬于杭州西泠桥畔。后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

  施耐庵通过艺术加工,将他塑造成《水浒传》中的武松形象,至于武松的最后结局,《水浒传》中说他成了清忠祖师,得享天年,实在是一种符合老百姓心愿的、美好的艺术处理。

  评论这张
 
阅读(26082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017