注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

中国历史上唯一双目失明的皇帝  

2015-01-07 07:01:22|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      历史发展趋势总是必然的,人生命运总是注定的,像汉室后裔皇帝刘盆子即是如此。面对历史前进的车辙,刘盆子无法改变,做了赤眉军的傀儡,任人摆布;面临亡国之际,刘盆子回天乏术,毅然投降了刘秀(即汉光武帝),做了他的官员,安享后生。

      然而就在刘盆子投降刘秀不久后,又遭遇他生命中最不幸的事情:因病双目失明,这在中国古代历史上绝对是一大热点新闻事件,可谓前无古人,后无来者。因此刘盆子便名副其实地成为中国历史上唯一一位双目失明的皇帝。

      刘盆子,生于王莽始建国二年庚午(公元10年),是汉高祖刘邦的孙子城阳景王刘章的后裔。曾在樊崇组织的赤眉军中混过,主要负责割草喂牛的工作,号称“牛吏”。

      更始三年(公元25年)六月,赤眉军首领樊崇采纳方望“拥立汉朝宗室为帝,以号令天下”的建议,于是拥立汉室后裔刘盆子为帝,时年15岁,建年号为建世,史称建世帝,虽心地善良、仁爱宽厚,可惜只是个傀儡皇帝,共在位2年。后来刘盆子亡国后投降刘秀,不久便因病双目失明。

      据《后汉书·刘盆子列传》记载:“帝怜盆子,赏赐甚厚,以为赵王郎中。后病失明,赐荥阳均输官地,以为列肆,使食其税终身。”【即刘秀怜悯刘盆子,对其赏赐丰厚,并让他到赵王刘良(刘秀的叔叔)府中当了一个叫做郎中的官。没多长时间,刘盆子因病双目失明,刘秀又下令用荥阳的官田租税,来奉养刘盆子终身。】

      刘盆子身为亡国之君,得到刘秀的如此优待,真是天大的恩赐啊,他到底为何会双目失明呢?

      《后汉书·刘盆子列传》中记载刘盆子双目失明的原因,只说是因病失明。到底何因失明呢?未有记载,笔者分析应该有以下三大原因:

      其一、刘盆子身为堂堂一国之君,亡国后投降了刘秀,表面上看刘盆子确实归附了刘秀,实则他的内心还是不忘前朝啊,可是他又不能向任何人倾诉,毕竟这是大逆之罪,一旦说出去会被株连的,因此这将成为他永藏心中的秘密。久而久之,他心中的这种压抑不能释放和宣泄,使刘盆子的心理极端忧郁,愁眉不展,最终得病失明。

      其二、刘盆子归附了刘秀,突然一下子从高高在上,受万人敬仰的皇帝变成了一个平凡人,这令他内心极为地失落和不平衡,时常偷偷借酒消愁,但又无法释怀,在外人面前还要故作高兴,以笑脸迎人;私下里还是原来那个失落感极强的人,刘盆子如此伪装自己,的确是一件很痛苦的事,长期如此下去,极易患上眼疾,使之双明失明。

      其三、刘盆子堂堂一个皇帝,投降了刘秀,这是一件多么丢人的事儿,不但有辱国体,而且还会时常被刘秀的部下冷言讥讽,内心也会暗自暴怒,但他怒不形于色,恶不言于表,悲不溢于面。如此一来,刘盆子的心情极度抑郁,急火攻心而伤于目,长此以往,导致失明也不无可能。

      总之,建世帝刘盆子当政期间,虽心地善良、仁爱宽厚,但只是赤眉军的一个傀儡。无论是性格还是行动,都充满了悲剧色彩,不禁令人感慨万千。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017