注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

梁武帝创造历史上的“四最”纪录  

2015-06-08 07:06:29|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁武帝创造历史上的“四最”纪录 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

 

    梁武帝,即萧衍(公元464年—公元549年),字叔达,小字练儿,南兰陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市访仙镇)人,南北朝时期梁朝开国皇帝,公元502年—公元549年在位,共统治南梁47年。

    梁武帝在位期间颇有政绩,由于晚年收留了东魏降将侯景,以至于后来爆发“侯景之乱”,导致了都城陷落,自己被侯景软禁于台城活活饿死的结局,时年86岁,葬于修陵(今江苏丹阳市陵口),谥号武皇帝,庙号高祖。

    梁武帝在位的一生,总体上概括算得上是一位称职的皇帝,只不过晚年宠信奸佞小人,爆发“侯景之乱”,落得个被囚台城饿死的下场,却是历史的耻辱。而梁武帝也因此被抹上了污点,他的一世英名皆因此被毁。后人对其褒贬评价也是众口纷纭。

    梁武帝去世至今也有1400多年了,虽然已经时过境迁,不过他却曾经创造了历史上的“四最”纪录:

 

    一、在位时间最长的开国皇帝

    梁武帝一生在位47年,也是不短的时间了,但是历史上比他在位时间长的皇帝有的是,例如汉武帝刘彻在位53年,西夏崇宗赵乾顺在位54年,辽圣宗耶律隆绪在位49年,康熙在位61年等等。但是要说到历史上在位时间最长的开国皇帝,那就没人能和梁武帝比了,因为除了他,没人能够摘此桂冠。

 

    二、南朝历史上在位时间最长的皇帝

    南朝是继东晋之后建立起来的朝代,在历史上存活了170年,共历四朝:宋、齐、梁、陈。这四朝中除了被追谥为皇帝的以外,总共有24位皇帝(包括梁武帝)。

    南朝宋传8帝,其中在位时间最长的是第二位皇帝宋文帝刘义隆(在位30年);南齐传7帝,其中在位时间最长的是第二位皇帝齐武帝萧赜(在位11年);南梁传4帝,其中在位时间最长的是开国皇帝梁武帝萧衍(在位47年);南陈传5帝,其中在位时间最长的是第四位皇帝陈宣帝陈顼(在位14年)。经过罗列对比后,梁武帝萧衍脱颖而出,成为南朝历史上在位时间最长的皇帝。

 

    三、出家次数最多的皇帝

    身为一国之君的梁武帝,好信奉佛教,先后四次舍身佛寺为僧,后被臣子高价赎出,如此咄咄怪事,在中国历史上也是绝无仅有的。

    普通八年(公元527年)三月八日,梁武帝第一次去了当时建康(今南京)最大的同泰寺舍身出家。国不可一日无主,皇帝出家了,国家大事怎么办呢?于是大臣们到同泰寺苦苦哀求梁武帝回宫,最终在大臣们的恳请下,出家四天后,被大臣们接回了宫。梁武帝回到宫中后,宣布大赦天下,改年号大通。

    两年后的大通三年(公元529年)九月十五日,梁武帝第二次到同泰寺出家,最终群臣捐钱一亿,请求赎回了梁武帝。

    十七年之后的大同十二年(公元546年)四月十日,梁武帝第三次到同泰寺出家,这次群臣用两亿钱将其赎回。

    太清元年(公元547年)三月三日,梁武帝第四次出家,在同泰寺住了三十七天,四月十日,朝廷出资一亿钱将其赎回。

 

    四、建造佛寺最多的皇帝

    梁武帝晚年笃信佛法,并在全国大规模建造佛寺,当时以直言善谏著称的官员郭祖深则形容:“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。”这也正好印证了唐代诗人杜牧《江南春》中的最后两句诗:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

    历史上好佛的皇帝有很多,但是像梁武帝好佛到在全国大规模地建造佛寺的皇帝,恐怕再也找不到第二位了。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017