注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

国军中哪位将军殉国后妻子为其绝食而死?   

2015-07-30 08:03:15|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国军中的将才层出不穷,精英良士层见叠出。不过,殉国的也不在少数,那么其中究竟是哪位将军殉国后妻子为其绝食而死呢?他就是中国国民党上将衔陆军中将张自忠。同时他也是抗日战争中牺牲的最高将领。

 

国军中哪位将军殉国后妻子为其绝食而死? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 张自忠将军


 

    张自忠将军到底怎么殉国的呢?这还得从枣宜会战说起。 
    1940年5月1日,日军发动枣宜会战,国民党第33集团军总司令张自忠不听部下的劝阻,亲自率军上前线作战,与日军第13师展开激烈战斗,不久被日军包围夹攻。张自忠将军毫不畏缩,指挥部队向敌人奋勇冲杀。直到16日,张将军坚持半个月的战役失败了,全军覆没,最终被日军包围,可是张将军宁死不屈,与敌人坚持到最后一口气而壮烈殉国。时年49岁。 
    蒋介石得知张自忠将军殉国的消息后,下令不惜一切代价,一定要把张将军的遗体从前线阵地抢回来。这项任务由国民党第38师师长黄维刚执行,其带领着敢死队冒着敌人的炮火,不顾一切,奋勇冲入前线阵地,最终不负使命,抢回了张将军的遗体。 
    张将军的遗体运回后方后,师长黄维刚等人抱头痛哭,此刻,在场的所有将士们人都为之动容,不禁泪如雨下。悲伤过后,张将军的遗体被运往当时的战时首都重庆安葬,路经宜昌时,十万军民冒着敌军的多次空袭,丝毫不惧,恭送张将军灵柩至江岸。 
    1940年5月28日晨,当灵柩运至重庆朝天门码头时,蒋介石、冯玉祥等政府军政要员臂缀黑纱,肃立码头迎灵,并登轮绕棺致哀。蒋介石在船上“抚棺大恸”,令在场者无不动容。蒋介石亲自扶灵执绋,再拾级而上,护送灵柩穿越重庆全城。28日下午,蒋介石与军政要员和各界群众在储奇门(重庆城的正南门,与临江门遥相呼应。)为张自忠举行了盛大隆重的祭奠仪式,并且发布国葬令,颁发“荣字第一号”荣哀状。将张将军牌位入祀忠烈祠,并列首位。 
    后来,张将军的妻子李敏慧闻知丈夫殉国的消息后,万念俱灰,悲痛绝食七日而死,不禁令人唏嘘不已!更是感人万分。最终,夫妻二人合葬于重庆梅花山麓。 
    李敏慧随夫而去,可见与丈夫张自忠的感情有多深厚,这也正印证了白居易的《长恨歌》中“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”那两句感人肺腑的诗句,给后人留下了一段感人至深的爱情故事。(陈令申)
  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017