注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

周恩来总理为何一生都未回家乡?   

2015-08-04 07:26:41|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来总理为何一生都未回家乡? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 周恩来故居遗址

  

    江苏淮安是周恩来的家乡,他的早年就是在那里成长的,因此他对家乡的一草一木有着非常深厚的感情。都说家是心灵的依靠,的确,即便后来周恩来成了新中国的总理,他也一直念念不忘想回家乡看看,可是终未如愿以偿。

    清宣统二年(公元1910年),12岁的周恩来离开了家乡淮安。从此,他再也没有回去过。

    1941年,周恩来在重庆的一次激情饱满的精彩演说中不禁情感流露,提到“家乡淮安尚未解放,母亲的坟地冷清无人过问,而且还在日占区,自己多么希望能回家乡去清扫坟上的落叶啊!”可见周恩来是人在中央心在乡啊!不过,这并没有影响他正常公务。

    1946年,中共代表团周恩来等人从重庆迁往南京,这对于周恩来来说是探望家乡的最好机会,因为从南京到淮安不过几百里的路程,坐车也就两三个小时。当时由于周恩来公务缠身,故而未能成行。1950年,周恩来在中南海怀仁堂举行的一个会议上回忆说:“1946年,我从重庆迁往南京的那个时候就很想回到家乡淮安看看,因为那里还有我两个母亲的坟。”然而令人遗憾的是,周恩来直至去世都没能实现回家乡的愿望。虽然他一生都未能回家乡,但是在他的心里却一直思念着自己的家乡。

 

周恩来总理为何一生都未回家乡? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

 

    那么,周恩来总理到底为何一生都未回家乡呢?笔者认为有以下四点原因:

    一、周恩来是新中国的总理,日理万机,对于回家乡只能是一种奢望的想法,至于躬亲探乡更是不可能的事情了。

    二、周恩来的家乡淮安当时虽然是解放区,但是蒋介石一心与共产党一决雌雄,争夺天下,内战不断。倘若果周恩来当时回去了,与周恩来会面的亲友等人,有些人势必会遭到国民党反动派的迫害。

    三、当时中共中央华中分局正在搞土改,而周恩来的家乡江苏淮安就是搞土改的地区之一。如果周恩来回去后,他的亲戚中会有部分人因为与周恩来这层关系而给地方土改带来困难。

    四、当时国家正处在内战之中,时局不稳,周恩来回淮安就必然会牵动地方各级领导,给他们增加安全保卫和接待工作方面的麻烦,而国民党反动派也会趁机搞破坏。

    1960年,周恩来在北京接见家乡干部时,他称:“我很想回家乡看看,从12岁离开淮安,到今年整整50年了。”可见,时间并没有冲淡周恩来对家乡的怀念!

    1961年9月,周恩来在庐山开会之际,趁闲暇之余去看望了住在附近的远亲表妹万贞。其间,万贞的儿子钟则朱就问舅舅(周恩来)为什么不回家乡探望呢?周恩来摇摇头说:“现在不能回去,一回去就找麻烦,亲戚们全找来了。我满足不了他们。我要等到大家的生活都提高了,我再回去。”周恩来虽然是这么说的,可是直至他去世也未如愿以偿。

    周恩来为了国家和人民着想,放弃自己探乡的念想,不愧为国家的好总理和人民的好公仆,其忠于人民忠于党、无私奉献的革命精神永远照四方。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017