注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈令申网易BLOG

欢迎大家常来做客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com 约稿、出版、博客合作请联系 Email:228635881@qq.com

网易考拉推荐

《西游记》中一处元宵夜观灯的场景是怎样的?  

2016-02-22 12:01:32|  分类: 历史文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西游记》中一处元宵夜观灯的场景是怎样的? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 

    今天是农历正月十五元宵节,又称“上元节”、“元夕”或“灯节”,是春节之后的首个重要节日,是中国传统的喜庆节日之一,流传至今,除了有踩高跷、舞狮子、吃汤圆等习俗之外,最重要的活动便是元宵夜观花灯了。而在四大名著之一的《西游记》中也有一处描写元宵夜观灯的场景,非常热闹,且听笔者娓娓道来:

    话说唐僧师徒四人一路艰辛去往西天大雷音寺拜佛求经,途经天竺国外郡(即金平府)“慈云寺”的时候,当时正值正月十三日,临近元宵节,被宝刹众僧热情款留,唐僧无奈,遂俱住下,与寺院众僧共度元宵节。这在《西游记》第91回《金平府元夜观灯,玄英洞唐僧供状》有所交代:唐僧要行,却被众僧并斋主款留道:“老师宽住一二日,过了元宵,耍耍去不妨。”……今日乃正月十三,到晚就试灯。后日十五上元。直至十八九,方才谢灯。我这里人家好事,本府太守老爷爱民,各地方俱高张灯火,彻夜笙箫。还有个金灯桥,乃上古传留,至今丰盛。老爷们宽住数日,我荒山颇管待得起。”唐僧无奈,遂俱住下。


《西游记》中一处元宵夜观灯的场景是怎样的? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 


    次日,即正月十四日,唐僧师徒与众僧到了慈云寺后院游玩,欣赏园景。师徒们玩赏一日,晚上在殿上看了灯,又都到寺里观灯猜谜。随后,唐僧师徒又与众僧去了东关厢各条街道游玩、观灯,直到二更天的时候才回去就寝。

    第二天,唐僧对众僧道:“弟子原有扫塔之愿,趁今日上元佳节,请院主开了塔门,让弟子了此愿心。”当唐僧扫完塔的时候,天色已黑,此时正是赏灯的好时机,于是众僧邀请唐僧进城赏灯,唐僧欣然地答应了,徒弟们也一同前往。

    说到这里,那么唐僧师徒元宵夜观灯的场景又是怎样的呢?这在《西游记》第91回《金平府元夜观灯,玄英洞唐僧供状》描写的极为详细:此夜正是十五元宵。众僧道:“老师父,我们前晚只在荒山与关厢看灯,今晚正节,进城看看金灯如何?”唐僧欣然从之,同行者三人及本寺多僧进城看灯。正是:

    三五良宵节,上元春色和。花灯悬闹市,齐唱太平歌。又见那六街三市灯亮,半空一鉴初升。那月如冯夷推上烂银盘,这灯似仙女织成铺地锦。灯映月,增一倍光辉;月照灯,添十分灿烂。观不尽铁锁星桥,看不了灯花火树。雪花灯、梅花灯,春冰剪碎;绣屏灯、画屏灯,五彩攒成。核桃灯、荷花灯,灯楼高挂;青狮灯、白象灯,灯架高檠。虾儿灯、鳖儿灯,棚前高弄;羊儿灯、兔儿灯,檐下精神。鹰儿灯、凤儿灯,相连相并;虎儿灯、马儿灯,同走同行。仙鹤灯、白鹿灯,寿星骑坐;金鱼灯、长鲸灯,李白高乘。鳌山灯,神仙聚会;走马灯,武将交锋。万千家灯火楼台,十数里云烟世界。那壁厢,索琅琅玉韂飞来;这壁厢,毂辘辘香车辇过。看那红妆楼上,倚着栏,隔着帘,并着肩,携着手,双双美女贪欢;绿水桥边,闹吵吵,锦簇簇,醉醺醺,笑呵呵,对对游人戏彩。满城中箫鼓喧哗,彻夜里笙歌不断。

    有诗为证。诗曰:

    锦绣场中唱彩莲,太平境内簇人烟。

    灯明月皎元宵夜,雨顺风调大有年。

    此时正是金吾不禁,乱烘烘的,无数人烟。有那跳舞的,屣跷的,装鬼的,骑象的,东一攒,西一簇,看之不尽。


《西游记》中一处元宵夜观灯的场景是怎样的? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

《西游记》中一处元宵夜观灯的场景是怎样的? - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 

 

    随后,唐僧师徒又走到了金灯桥上赏灯,那不是一般的灯,是三盏金灯,里面装着是酥合香油,供奉佛爷用的。众僧说:“每到元宵夜,佛爷就会降临这里看灯,并且劝说唐僧离开。”唐僧本就是个诚心向佛之人,听说佛爷降祥,到此看灯,怎可不拜,于是就在此等候拜佛,结果唐僧所拜之佛却是妖怪,害得自己被其掳走。最终在孙悟空的努力下战胜了妖怪,将师傅救出,师徒四人又继续踏上了漫漫的西游之路。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017